«Мегалополис» Френсиса Форда Копполы: творческий провал или жертва критиков? - Serenity Media
, автор: Майя Б.

«Мегалополис» Френсиса Форда Копполы: творческий провал или жертва критиков?

Мир кинематографа вновь потрясен противоречивой реакцией на новаторское произведение великого мастера.

На этот раз в эпицентре бури оказался «Мегаполис» Френсиса Форда Копполы — фантастический эпик, первые рецензии на который буквально сметали фильм с лица земли. Критики не оставили камня на камне, обрушившись на картину градом едких замечаний и уничижительных оценок.

По данным влиятельного портала rotten tomatoes, рейтинг «свежести» долгожданной премьеры не превысил отметки в 50%, что для большинства релизов является роковым приговором. Обозреватели безжалостно клеймили «Мегаполис» самыми разнузданными эпитетами, от «отупляющих 138 минут» до «уродливых визуальных эффектов». Сюжетные линии были объявлены «непродуманными», диалоги — лишенными смысла «словесными салатами», а прорисовка будущего человечества — «школьными истинами».

Впрочем, среди разгромных отзывов мелькали и более умеренные голоса. Так, ряд экспертов оценивали «Мегаполис» как неудавшийся, но, безусловно, амбициозный эксперимент в духе прогрессивного искусства. Учитывая преклонный возраст создателя — Копполе уже 84 — подобное новаторство вполне может считаться оправданным творческим поиском.

Закономерно возникает резонный вопрос: а не является ли столь разгромная критика типичной реакцией ретроградов на смелые авангардистские порывы? Ведь история знает немало случаев, когда экспертное сообщество низвергало шедевры мирового масштаба, обвиняя их в «бездарности», «пошлости» и прочих грехах. Достаточно вспомнить яростный остракизм, которому подверглись в свое время культовые ныне «Криминальное чтиво» Тарантино, «Влюбленный Шекспир» Мэддена, «Древо жизни» Малика и многие другие выдающиеся полотна.

И кто знает, возможно, спустя годы «Мегаполис» раскроется миру новыми неожиданными гранями? Как не единожды бывало в истории киноискусства, сегодняшние «творческие провалы» впоследствии обретали статус эталонов и шедевров. Ведь гениальные произведения зачастую опережают свое время, что неизбежно вызывает непонимание и критику у ограниченной публики.

Парадоксально, но факт: сполна оценить масштаб творческого феномена удается лишь спустя долгие годы, когда страсти остынут, а пыль времен рассеется. Так, возможно, и злополучный сегодня «Мегаполис» Копполы в будущем обретет почетное место в пантеоне бессмертных шедевров авангарда, став квинтэссенцией смелой мысли и безграничного творческого полета. Останется лишь с нетерпением ожидать, когда же настанет тот счастливый миг, когда мир осознает величие и проникнется гением этого дерзновенного кинопроизведения.