Грехи, мистика, любовь: топ экранизаций произведений Михаила Булгакова - Serenity Media
, автор: Нестерова А.

Грехи, мистика, любовь: топ экранизаций произведений Михаила Булгакова

Любители классической литературы обязательно найдут что-то интересное для себя в этой подборке. Впрочем, как и те, кто захочет просто придаться романтическим мечтам или задуматься о чём-то вечном.

Источник фото: pinterest

Один из самых загадочных русских писателей прошлого столетия, славился умением воспевать в своих произведениях человеческие пороки — как самые страшные, так и относительно безобидные. Это делало его персонажей особенно колоритными, к чему, в свою очередь, не могли и не могут по сей день оставаться равнодушными кинорежиссёры. Список экранизаций книг Михаила Афанасьевича весьма объёмен, поэтому вспомним самые удачные/полюбившиеся публике/резонансные из них:

"Иван Васильевич меняет профессию" (Л. Гайдай), 1973

Юмористическая пьеса Булгакова "Иван Васильевич" стала основой для не менее весёлого фильма, который до сих пор увлечённо смотрят и любят. А между прочим, в то время, когда автор написал эту пьесу, успехом она не пользовалась, ибо шутки над царём, мягко говоря, не приветствовались. Леонид Гайдай слегка осовременил произведение, перенеся его события в современные на момент создания фильма 70-е — герои курят "Мальборо", слушают Высоцкого, женщины пользуются косметикой и щеголяют в соблазнительных нарядах... Смело? Да. Во многом именно эта смелость режиссёра сделала картину столь весёлой и по-хорошему хулиганской.

"Дни Турбиных" (В. Басов), 1976

Трёхсерийная экранизация романа "Белая гвардия" запомнилась зрителям блистательным актёрским составом: роль Алексея Турбина исполнил Андрей Мягков, Тальберга сыграл Олег Басилашвили, Шервинского — Василий Лановой, а в Мышлаевского перевоплотился сам постановщик Владимир Басов. Утончённую Елену сыграла Валентина Титова — этот образ стал не только центральным в картине, но и символизирующим надежду на светлое будущее. Надежда эта многократно усиливается в сцене совместного исполнения романса "Белой акации гроздья душистые".

"Собачье сердце" (В. Бортко), 1988

Владимир Бортко, создавая эту экранизацию, так проникся атмосферой булгаковского произведения, что решил умышленно "состарить" фильм, наложив на видеоряд сепию. Хотя у режиссёра были все возможности для того, чтобы сделать "Собачье сердце" цветным. Необычные визуальные эффекты, пробирающее до дрожи пение хора, обилие медицинских подробностей, к которым разум далёкого от врачебного дела зрителя может оказаться не готов... — в этом фильме много удивительного. Образ Шарикова, созданный в алмаатинским актёром Владимиром Толоконниковым, получился удивительно точным и временами даже ужасающим, как и перевоплощение Евгения Евстигнеева в профессора Преображенского. До него на эту роль пробовались Юрий Яковлев и Леонид Броневой, но постановщик, едва увидев Евстигнеева в образе светила медицины, утвердил его кандидатуру.

"Мастер и Маргарита" (Ю. Карра), 1994

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита", 1994

Источник фото: Кинокомпания ТАМП

В этой экранизации культового романа о любви и сделке с дьяволом также присутствует заманчивый актёрский состав. В роли Воланда — харизматичный Валентин Гафт, Маргарита — красавица Анастасия Вертинская, Бездомный — Сергей Гармаш... Но судьба у картины не простая — широкой публике её так толком и не представили на большом экране. Сначала начали спорить между собой создатели этой киноверсии "Мастера и Маргариты", затем у них возник конфликт с правообладателями (детьми и супругой Булгакова Еленой Сергеевной), после картину потребовали "урезать", из-за чего она потеряла немало значимых сцен.

"Мастер и Маргарита" (В. Бортко), 2005

У этого 10-серийного сериала появилось немало поклонников после премьеры, и число их растёт до сих пор. Режиссёр, по всей видимости, старался не отступать от первоисточника — виды, диалоги героев, их внешний облик максимально близки к тексту романа. Последовательность событий — тоже. На сей раз картина не осталась без части основных сцен. Много внимания уделено и "роману в романе" — истории Пилата и Иешуа, из-за которой пострадал Мастер.

Особенно жирный плюс этой экранизации можно поставить за музыкальное сопровождение (композитором выступил Игорь Корнелюк).

"Морфий" (А. Балабанов), 2008

Кадр фильма "Морфий"

Источник фото: Кинокомпания СТВ

По мотивам одноимённого рассказа из цикла "Записки юного врача". Ныне запрещённые вещества когда-то очень давно применялись как лекарство, в частности, обезболивающее. Герой фильма Михаил Поляков, будучи врачом, не успевает (или не желает) отследить момент, в который обезболивание начало превращаться в зависимость, к тому же, незаметно "подсаживает" на пагубное пристрастие других. Сюжет в лучших традициях Алексея Балабанова. Знакомая многим поклонникам его работ жутковатая атмосфера картины одновременно завораживает и отталкивает.

"Мастер и Маргарита" (М. Локшин), 2024

Источник фото: Официальный сайт MARS MEDIA

Самая новая на сегодняшний день экранизация "МиМ" и самая противоречивая, судя по отзывам зрителей. В этом фильме акцент смещён на любовную линию, взаимоотношения Маргариты и Мастера, всё остальное подсвечено не столь ярко. Есть несколько нюансов, которые, вероятно, огорчат и неприятно изумят поклонников романа — кот Бегемот в новой экранизации, например, зачем-то сменил окрас с чёрного на серый...

x