Пророческие слова Высоцкого определили несчастную судьбу Людмилы Давыдовой - Serenity Media
, автор: Дмитриев Ю.

Пророческие слова Высоцкого определили несчастную судьбу Людмилы Давыдовой

Когда-то Глеб Жеглов бросил в адрес ее героини Верки-модистки из «Места встречи изменить нельзя» пророческие слова: «Жалко ее, несчастная баба»…

Источник фото: pulse.mail.ru

Актриса Людмила Давыдова большие роли получала редко, но не была обделена вниманием режиссеров, коллег и зрителей.

Людмила Давыдова

Источник фото: Соцсети

Яркая, красивая и талантливая – она бы могла прожить совсем другую жизнь. Но сноп неудач в личной жизни, восемь неудачных замужеств, отсутствие детей, депрессия и болезнь привели к суициду в 57 лет.

После этого многие вспомнили слова Высоцкого из «Места встречи изменить нельзя». Тогда его герой Глеб Жеглов сказал в адрес ее героини Верки-модистки поистине пророческие слова: «Жалко ее, несчастная баба»…

Из счастливого детства во взрослую реальность

Исполнительнице роли Верки-модистки из легендарного сериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Людмилы Давыдовой оказалась очень непростая судьба.

Мечта стать большой кинозвездой не вышла, хотя и снималась много. Мечта стать счастливой не получилась тоже, хотя побывала замужем целых восемь раз. Все попытки стать матерью срывались, она так и не смогла родити.

Через неудач вылилась в депрессию и последующую болезнь, из-за чего у актрисы сильно менялся характер, а психиатрическая больница позднее стала едва ли нее вторым домом. Зимой 1996 года решила со всем этим покончить.

А когда родившаяся в 1939 году единственная дочь офицера КГБ Людмила Шляхтур прожила вполне счастливое детство и юность.

Родители баловали единственное дитя, получавшее все, что захочет. Возможно, это во многом и стало препятствием для удачи во взрослой жизни, где Людмила не сразу поняла, что просто так ей уже никто ничего давать не будет.

Мечтала сниматься в кино и вроде бы получила шанс. Но снимали не так часто, как хотелось бы. Да и роли предлагали второго, третьего плана, а то и вовсе короткие эпизоды, порой даже не упоминая ее имя в титрах.

Хотя в театральный поступила легко, еще в детстве проявляя актерские таланты. Легко училась, все легко постигала. Еще во ВГИКе ей прочили серьезную карьеру. Поэтому жизнь продолжала казаться Людмиле красивой и беззаботной. И даже личное счастье, казалось бы, само плыло ей в руки.

Тяжелое родство с семьей Пырьевых

Карьера на старте шла неплохо. Более того, на съемках мелодрамы «Первое свидание» Людмила познакомилась со своим будущим мужем, сыном Ивана Пырьева и Марины Ладыниной, Андреем.

Случился бурный роман, и хотя именитые родители жениха негативно восприняли его невесту, возлюбленные тайно поженились.

Но зря Людмила думала, что удачно вышло замуж. При этом многие коллеги думали точно так же, называя ее замужество с Андреем браком по расчету.

Могущественный тесть Иван Пырьев тогда в советском кино в буквальном смысле был царь и бог. Однако, невестку он не принял, и не стал помогать ей делать карьеру, хотя все возможности у него были.

Впрочем, и с его сыном у актрисы счастливой жизни не получилось. Андрей вел праздный образ жизни, живя за счет родителей. Молодой повеса, как он сам говорил, находился в поиске себя, а на самом деле кутил, прожигая, в том числе, и деньги жены, которая она зарабатывала в театре.

Побег навстречу новой жизни

В середине шестидесятых актрисе неожиданно начали чаще предлагать роли в кино. Роли небольшие, порой совсем крошечные. Но одна из них - роль польской антифашистки Крыси в военной драме Евгения Ташкова «Майор Вихрь» стала для нее дважды знаковой.

Во-первых, теперь артистка стала если не звездой, то вполне узнаваемой. Во-вторых, у нее завязались отношения с Ускову, к которому она, в конце концов, и ушла от надоевшего мужа и его семьи. Правда, и в этом случае ей пришлось слышать о том, что и этот брак стал для нее по расчету.

Однако разговоры скоро смолкли – за три года супружеской жизни Кусков снял жену только в небольшом эпизоде в картине «Неподсуден», а на роль Натальи Меньшиковой в сериале «Тени исчезают в полдень» пригласил уже после развода.

Трудности характера

Позже Валерий Иванович рассказывал, что эти годы брака стали для него самым тяжелым периодом всей его жизни. Пренебрежительное отношение жены к его матери, трудный характер актрисы, вспышки гнева не только портили семейные отношения, но и заставляли многих режиссеров остерегаться звать Людмилы даже на пробы. Ее неангельский характер уже был известен всем.

Правда, Усков по-своему жалел супругу, хотя ее постоянное недовольство и потухший взгляд наводили уныние и на него самого:

«Наверное, Люся уже тогда была уже больна, наверное, болезнь уже подступала изнутри и это очень сильно сказывалось на ее характере. Эта ее постоянная мрачность, внезапные, необъяснимые, вспышки ярости – все это шло не от характера, а от скрытого тогда еще недуга», - вспоминал позже режиссер.

Но их семейная жизнь становилась все более невыносимой. Отношения супругов осложнялись ещё и тем, что Усков мечтал о ребенке, а Людмила не могла забеременеть.

Не известно, сколько бы еще Усков терпел, если бы однажды вернувшись с очередной командировки, не застал в их супружеской постели жену в объятиях другого мужчины.

Когда решил поставить точку в их браке, режиссер еще и услышал обвинения в свой адрес: «Ты все время пропадаешь на своей работе, а мне нужен мужчина. Я без этого не могу!».

По течению вниз

Усков немало сделал попыток помочь супруге даже уже после развода. Но мало кто понимал, что в этой ситуации нужно делать.

Лишь позднее один знакомый врач объяснил режиссеру, что вся ее неуемность в сексе, взрывной характер и угрюмость были ничем другим, как до поры до времени скрытой, но уже активизировавшейся болезни – тяжелого психического расстройства.

После их развода Людмила вышла замуж в третий раз за декана факультета МГИМО Георгия Давыдова, и взяла его фамилию.

Но и эти отношения не сложились, супруг просто стал бояться своей жены, которая по поводу и без могла впадать в дикую ярость – крушила дома мебель и посуду, не выбирала выражений и могла даже кидаться на мужа.

Дошло до того, что Георгий стал прятать от нее ножи, вилки и прочие острые предметы. Что еще хуже, она по-прежнему мечтала о ребенке, и снова ничего не получалось.

После третьего мужа был у актрисы и четвертый, но и с Владимиром Котелкиным счастливой жизни построить не удалось. Проблемы были все те же – невозможность материнства, характер и неудачи в профессии.

Неудавшаяся карьера

В кино действительно звали все реже и реже, ведь и коллеги замечали, как меняется Людмила, и мало кому хотелось связываться с человеком, который мог оскорбить или даже замахнуться.

Пока еще роли предлагали, но жена неглавного персонажа, связная, придворная дама на заднем плане, случайная прохожая – это то, что ей предлагали режиссеры, порой даже не указывая в титрах фильмов.

Можно назвать лишь несколько ролей в фильмах, по которым зрители еще могут вспомнить Людмилу Давыдову: Нинель Мизина в детективе «Совесть», немка в военной картине «Назначаешься внучкой», Лидия в комедии «Небесные ласточки», Верка-модистка в криминальном фильме «Место встречи изменить нельзя» и подруга главной героини в социальной драме «Запомните меня такой». Хотя в целом актриса снялась более чем в трех десятках картин.

Людмила Давыдова

Источник фото: pulse.mail.ru

Конец всему

Потом будет и пятый муж и шестой, и все еще был режиссер Усков, который, по словам очевидцев, и после развода продолжал жалеть жену, и даже иногда навещал ее, зная, что у той все плохо.

Последние годы Людмила жила вдвоем со старенькой мамой, и практически не выбиралась из психиатрических лечебниц. Родительница жаловалась Ускову, что у дочери на фоне психических недугов развиваются и другие проблемы со здоровьем. Мол, ее постоянно забирают в больницу, а лекарства дорогие, а денег совсем нет.

Родительница просила Ускова рассказать коллегам дочери о ее проблемах. Думала, что никто не знает, куда запропастилась Людмила. Да только

вся киношная тусовка и театральная Москва прекрасно обо всем знала, но предпочитала держаться подальше от этой истории.

О продолжении карьеры речи уже не шло. Последний фильм, в котором Давыдовой предложили небольшую роль мамы, вышел в 1989 году, в театре она еще какое-то время просто числилась и даже получала крохотную зарплату.

Но на сцену даже при всем желании она выйти уже не могла. Рассудок помутился окончательно, а в 1996 году после полугода на больничной койке в закрытой клинике актриса приехала домой буквально накануне нового, 1997 года.

И, то ли случился очередной приступ невменяемости, то ли наоборот рассудок прояснился и она поняла, что пора положить конец этим мучениям – но Людмила Давыдова просто наложила на себя руки.

Один из ее мужей Андрей Ладынин позднее вспоминал: «Ей было пятьдесят семь. Говорили, что причиной смерти стало самоубийство. Даже если это так, греха на Людмиле нет — её погубила болезнь, помутившая рассудок».

Попрощаться с актрисой, так и не ставшей знаменитой и так и не ставшей просто счастливой, пришли попрощаться считанные единицы и двое из ее многочисленных мужей.

Даже хоронили Людмилу дальние родственники, сбросившись, кто сколько смог. Так закончилась жизнь человека, для которого экранные слова Владимира Высоцкого оказались по-настоящему пророческими. «Жалко бабу…».